線上客服
捉姦、離婚法律咨詢
線上法律咨詢
免費案件咨詢
服務項目
偵辦案例-什麼是「家庭暴力」?遭受同居人虐待算嗎?-上一頁

 

 

 

   

依家庭暴力防治法第二條規定,家庭暴力指的是「家庭成員間實施身體或精神上不法侵害之行為」。

「家庭成員」包括:
•配偶或前配偶。
•現有或曾有事實上之夫妻關係、家長家屬或家屬間關係者。
(同居者即為事實上的婚姻關係,即屬此類)
•現為或曾為直系血親或直系姻親。
•現為或曾為四親等以內之旁系血親或旁系姻親。

『身體上不法侵害』指的是:
例如虐待、遺棄、押賣、強迫、引誘從事不正當之職業或行為、濫用親權、利用或對兒童少年犯罪、傷害、妨害自由、性侵害…等。包括有鞭、毆、踢、捶、推、拉、甩、扯、摑、抓、咬、燒、扭曲肢體、揪頭髮、扼喉或使用器械攻擊等方式。

『精神上不法侵害』指的是:
言詞虐待:用言詞、語調予以脅迫、恐嚇,以企圖控制被害人。如謾罵、吼叫、侮辱、諷刺、恫嚇、威脅傷害被害人或其親人、揚言使用暴力等。
心理虐待:如竊聽、跟蹤、監視、冷漠、鄙視、羞辱、不實指控、試圖操縱被害人等足以引起人精神痛苦的不當行為。
性虐待:強迫性幻想或特別的性活動、逼迫觀看色情影片或圖片等。

另外,立法院已三讀通過家庭暴力防治法修正案,未來包括"沒有結婚的男女同居關係"或同志,也可適用家暴法,擴大保護令保護對象。

現代婦女基金會副執行長姚淑文表示,只要有「同居共財」關係,像雅痞族、不婚族、同志伴侶等,都可視為「家庭成員」,《家庭暴力防治法》納入這類非婚同居人、同性伴侶適用,符合當前社會型態與國際趨勢。